Родиной киви является Китай, до начала 20 века местные жители называли плоды с зеленой серединой «персиком обезьян». Такое название фрукт получил из-за коричневой мохнатой шкурки. Это были маленькие и очень кислые ягоды, поэтому популярностью они не пользовались.

Так продолжалось до тех пор, пока в руки одному новозеландскому садовнику не попали его семена. Первоначально садовод выращивал растение, как декоративное, но получив первые ягоды, решил заняться селекцией. На протяжении 30 лет он превращал жесткие ягоды в большие и сочные плоды. Труды садовника долго не давали хорошего результата, но ежегодные обрезки и прививки сделали свое дело – маленькие ягодки переродились в крупные, сочные плоды. Китайский крыжовник – под таким названием о них узнали местные садоводы.

Почему плоды китайского крыжовника названы «киви»? Жители Новой Зеландии полюбили крыжовник и стали активно его выращивать. Однажды одному портовому клерку пришла в голову мысль: А не попробовать ли продавать плоды в другие страны? С его легкой руки плоды разъехались по всему миру, идея стала приносить колоссальные прибыли, о китайском крыжовнике узнала Европа и Америка. Фрукт стал пользоваться огромной популярностью, понадобилось ему дать новое экзотическое имя. В Новой Зеландии водятся маленькие нелетающие птички киви-киви, которые имеют поразительное сходство с круглыми и лохматыми плодами. Так, китайский крыжовник был назван киви. И это справедливо, теперь, кроме внешнего вида, он не имел ничего общего со своим предком. Благодаря прекрасному климату на островах ягоды стали не только вкусными, но и полезными.

У себя на родине крыжовник остался маленьким и кислым, однако растение до сих пор воспевается китайскими поэтами за большие листья-опахала и удивительной красоты цветы.

Уже не один десяток лет ученные никак не придут к единому мнению по поводу того, чем же правильно называть киви. Что это фрукт или ягода? Пока великие умы ведут дебаты, народ называет шершавые плоды и ягодами, и фруктами, и ягода-фруктами. Не смотря на то, что в каждом супермаркете в продаже есть киви, они не стали так популярны, как бананы или апельсины, а зря…

Плод киви буквально кладезь витаминов, в нем содержится вся группа витаминов В, бета-каротин, фолиевая и фруктовая кислота, пектин. Все мы знаем, что в апельсине содержится много витамина С, так вот, в киви его в 2 раза больше, в 100 гр. сочной мякоти находится 92 мг. этого витамина. Употребляя киви, можно укрепить иммунитет и выздороветь от простудных заболеваний. Витамин Е редко встречается в продуктах, его недостаточное количество приводит к проблемам с самочувствием, съедая одно-два киви в день, можно пополнить дефицит витамина в организме. Имеются и микроэлементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод, кальций.

Киви рекомендован пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Диетологи советуют включить вкусные плоды в свой ежедневный рацион, киви позитивно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями желудка, помогает выйти из депрессии. Если человек ведет активный образ жизни, испытывает большие физические, умственные и эмоциональные перегрузки, ему также необходимо потреблять киви.

Чтобы накормить всех желающих, в промышленных целях его стали выращивать в Калифорнии, в Израиле, во Франции, ну и, конечно же, в Новой Зеландии. Сбор урожая для новозеландцев – это особое событие для местных жителей и туристов. Он по традиции заканчивается фейерверком и массовыми народными гуляньями.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ КЕКСА}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}