Ученые исследовали 300 женщин на ранней стадии беременности и выяснили, что страдавшие от стресса или беспокойства респондентки рожали детей, которые плакали чаще и дольше других младенцев.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Archives of Disease in Childhood», женщины, которые испытывали стресс, беспокойство или приступы паники до или во время беременности в два раза чаще сообщали о том, что их дети плакали «чрезмерно».

Ученые заявили, что испытывающие стресс женщины рожают плакс

Исследователям пока неизвестны причины такой взаимосвязи, но они отметили, что страдающие от страха или стресса матери практиковали более навязчивый стиль воспитания, характеризующийся стремлением к тотальному контролю над ребенком, который мог вызывать у младенцев чрезмерный плач.

Эксперты предположили, что чрезмерная плаксивость ребенка также может быть связана с выработкой в организме беременной женщины гормонов стресса, которые могут проникать через плаценту и влиять на развитие мозга плода.

«К тому же, матери могут легко попасть под воздействие отрицательного стресса, беспокоясь о своем новорожденном ребенке. И чем больше они волнуются, тем меньше спят, больше беспокоятся и не могут взять себя в руки. Такая тревожность приводит к сверхбдительности, что может стать причиной отторжения ребенка, — говорит специалист по развитию и воспитанию детей, доктор Клэр Бейли (Clare Bailey). — Это значит, что у спокойной, расслабленной и уверенной в себе матери гораздо больше шансов справиться с плаксивостью у ребенка, чем у встревоженной или подавленной матери. Поверьте, младенцы очень рано приобретают способность распознавать эмоциональные сигналы”.

Согласно предоставленным учеными данным, в их исследовании приняли участие 300 женщин на ранней стадии беременности, которые сообщали о возникающих у них приступах тревоги или депрессии, а также о поведении своих новорожденных детей. В результате исследования выяснилось, что у 10% респонденток, испытывающих тревогу или стресс, родились чрезмерно плаксивые дети.


Ученые заявили, что испытывающие стресс женщины рожают плакс

Ознакомившаяся с этими данными педиатр Гарриет Хискок (Harriet Hiscock) из Мельбурнского университета (University of Melbourne) подчеркнула, что ученым необходимо изучить роль отца в формировании предрасположенности малышей к плачу и посоветовала не обвинять беспокойных матерей в плаксивости их детей.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ КЕКСА}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}