Брюгге — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия и главная цель нашего фото — путешествия. Давайте отправимся на знакомство с городом перед рождеством.

 

 


1. Брюгге лежит в 15 км от берега Северного моря. В стародавние времена он соединялся каналами и реками с морем, что сделало его черезвычайно успешным и влиятельным. Но позже реки и каналы опустели и Брюгге потерял былое влияние. А потом жители его покинули на целых три века, благодаря чему город и сохранил свой уникальный облик.

Планируете провести Рождество в Бельгии? Брюгге как нельзя лучше подходит для этих целей. Воспользуйтесь услугами русскоговорящего гида в Бельгии —  http://experts-tourister.ru/belgium/brugge/tours. Тур на Рождество в Бельгию даст Вам прекрасную возможность увидеть все это великолепие своими глазами и, более того, принять в нём непосредственное участие!


2. Если бы не елка на главной площади города, можно подумать, что на дворе ранняя осень.


3. Одна из главных достопримечательностей Брюгге – знаменитая сторожевая башня Белфорд, 50 колоколов которой каждый час отзванивают новую мелодию.


4. Наверное, ни в одном из посещенных нами городов Европы мы не видели столько велосипедистов.


5. Шоколадная лавка.


6. Внешне Брюгге похож на пряничный городок с разноцветными фасадами вокруг площадей. В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.


7. Визитная карточка города — рыночная площадь Гроте-Маркт.


8. Как и обещают все путеводители, к Рождеству здесь был заливают каток и устроен праздничный базар.


9. Часовой механизм в башне.


10. Со смотровой площадки на башне Белфорд можно рассмотреть город во всей его красе.


11. Опять же во всех путеводителях отмечено, что нужно обязательно сделать в Брюгге, так это забраться на башню. Башня возвышается на 83 метра и отклоняется на один метр влево


12. Забираться лучше рано утром пока еще мало народа — на винтовой лестнице с трудом расходятся два человека в зимней одежде. Ну и, конечно, пока силы есть, потому что после часовых пешеходных прогулок по городу и обеда одна мысль о том, чтобы подниматься вверх смерти подобна.


13. 366 ступеней — шутка ли:)


14. Обзорные экскурсии по городу в конных экипажах очень популярны. Когда гуляешь по улицам Брюгге, складывается впечатление, что фаэтонов с лошадьми больше чем автомобилей.


15. Бург Плац — городская площадь Брюгге.


16. Вход в Базилику Святой крови, она же Церковь Святого Василия, в которой можно увидеть икону св. Василия, заметьте, православную. Внутри фотографировать нельзя. Здесь хранится священная реликвия — сосуд с водой, которой Иосиф Аримафейский омыл тело Христа. В воде растворена кровь Господня.


17. Очередь на кораблики. Экскурсия по каналам на корабликах — еще один пункт из того, что туристу необходимо сделать в Брюгге.


18. В городе соединяются три канала — Гентский, Слюиский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли, если верить Википедии:)


19. Также Брюгге вдоль и поперек изрезан множеством узеньких каналов, за что город называют Северной Венецией…а мы то думали, что Северная Венеция это Питер…


20. Вдоль каналов плотными рядами выстроились разноцветные резные фасады домов.


21. Фасады домов отбрасывают тень на противоположный берег.


22. Без сомнений, Брюгге — это город влюбленных :).


23. В некоторые рестораны города можно попасть только с воды на лодках.


24. Мы думали, что на лодках нам выдадут пледы, как мы привыкли в Питере, ибо не май месяц и на воде холодно. Но не тут то было — никаких пледов и все-равно куча желающих продрогнуть до костей.


25. Лебеди — еще одна визитная карточка Брюгге. С ними связана легенда: после того, как Максимилиан Австрийский повысил налоги, жители Брюгге восстали и захватили его в плен. Назначенный Максимилианом глава города, Питер Ланхалс, чья фамилия по-голландски звучит как «длинношеий», был обезглавлен на главной площади. Когда Максимилиан вернулся к власти, он издал приказ, по которому жители Брюгге обязаны вечно разводить «длинношеих птиц», т.е. лебедей.


26. Стоит ли говорить, что первым делом после водной прогулки мы пошли искать место, где нам нальют глинтвейна:).


27. Рынок — с одной стороны рыбный, с другой блошиный. Мы возлагали на него большие надежды. Но на деле, старьем торговала только одна дама, остальное оказалось современными штукенциями для хозяйства, типа вазочек, горшков и прочей утвари.


28. Самый настоящий шарманщик с перфокартами, правда обезьяна игрушечная. Зато ромашка в шляпе настоящая:).


29. Музей Gruuthuse. По честному, мы пошли в него, чтобы согреться, потому что, несмотря на солнечную погоду, на улице все равно зябко. Но внутри оказалось очень интересно.


30. Гильотина. Интересно, сколько на ней кровушки.


31. Люди плотными рядами идут от вокзала к центру.


32. Внутренний дворик украшен к Рождеству. Причем хозяева его явно украшали для себя, потому что с улицы двор не видно.


33. Стена монастыря. Монастырь Бегинок — это община для вдов и одиноких женщин, желающих посвятить свою жизнь Богу. Они не должны отдавать свое имущество монастырю, а только должны дать обед целомудрия и обед послушания сестре-настоятельнице. Фото может участвовать в конкурсе «найди кота»:). Если приглядеться, то кот сидит на стене немного левее центра кадра. Вообще Брюгге — город кошатников, судя по запахам на узеньких улочках:).


34. Что там мы говорили про город влюбленных ?:)


35. Поилка для лошадей фаэтонов.


36. Канал, лебеди, лошадки и туристы — вся атрибутика города в наличии.


37. Наверное, самое фотографируемое место в Брюгге, знакомое всем по фильму «Залечь на дно в Брюгге».


38. И вот опять дилемма — где поужинать. Часов с пяти вечера найти место в ресторане в центре может стать проблемой. Все что нам рекомендовали оказалось занято, а то что нам понравилось и находилось не в центре открывалось позже.


39. Помним, что ноябрь-декабрь — сезон мидий. Немного дороже чем в Брюсселе, но так же вкусно — целое ведро мидий, приготовленное с сельдереем и по желанию с чесноком.


40. А в эту таверну нелегко попасть с первого раза, также как и нелегко найти. Когда мы зашли с улицы, у меня запотел объектив:).


41. Здесь подают совершенно шикарное нефильтрованное пиво garre. Стаканы по 0.3, но градус выше обычного. Больше двух порций пить не рекомендуем, потому что в противном случае сложно будет уйти самостоятельно:).


42. Таверна находится между Гроте-Маркт и Бург Плац, в конце узенькой улочки — очень легко пропустить.


43. Еду здесь не готовят, к пиву подают сыр и колбасу.


44. Желающих очень много, поэтому придется постоять в очереди. А если клиенты не против, вас могут подсадить за чей-нибудь столик. Стоит ли говорить, что атмосфера в заведении очень дружелюбная:). Мы сидели за столиком с ребятами из Новой Зеландии, которые специально зашли в таверну, которую им рекомендовали друзья, чтобы «just drink» :).


45. Гроте-Маркт к вечеру разцветает разноцветными огнями.


46. А дел у продавцов на Рождественской ярмарке невпроворот — нужно успевать готовить еду и глинтвейн, которые сметаются с невероятной скоростью. Ну, ничего — отдохнут бедняги после 25 декабря.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ АДЛАБС}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}