Слово дюжина в русский язык попало из европейских языков, в которые оно проникло из латыни, и означает оно всего лишь ровное число 12. Сравните на латыни duodecim, по-французски douzaine, по-итальянски dozzina. Duo-decim = два на десять. Но почему именно для 12 существует отдельное слово? Не для 11, не для 14, 15, девятнадцати, наконец… Как вы догадываетесь, связано это, конечно, с распространением в древности двенадцатеричной системы счисления.

Вам не приходило в голову, почему при почти монопольном царствовании в счете десятеричной системы счисления, двенадцатеричная занимает свою маленькую, но прочную нишу? Особенно это отражается в измерении времени. В сутках 24 часа, условно говоря, 12 часов день, 12 часов – ночь. В году 12 месяцев. В одном часе не 100, а именно 60 минут, то есть, 12 умножить на пять. То же можно сказать и про секунды. Небесная сфера древними астрологами и астрономами делилась условно на 12 знаков Зодиака… Наконец, в христианстве описано именно 12 апостолов. А число 13, которому поклоняется каббалистика, является «нехорошим», о чем свидетельствуют как исследования святых писаний, так и народные поверья.

Число 12 заметно превосходит 10 в практическом применении

Двенадцатеричная система была распространена и в математике, и в торговле, и в денежном обращении. Откуда же она возникла? Ведь десятеричная система, на первый взгляд, явно удобнее с физиологической точки зрения – у людей на руках и ногах по десять пальцев. Но! Число 10 с точки зрения ведения расчетов сильно уступает числу 12, потому, что 10 делится нацело только на 2 и на 5, в то время как 12 делится на 2, 3, 4, 6, что соответствует понятиям половина, треть, четверть. Учитывая, что в древности такого понятия как арифметика не существовало,  население было неграмотным, (потому, что и грамоты-то как таковой не было), а расчеты при торговле и обмене, и при других операциях вести надо было, то половина, треть и четверть оказывались намного сподручнее. А само число 12 не менее физиологично, чем число 10.

Фаланги пальцев как источник появления дюжины

Посмотрите  на свою руку со стороны ладони. На четырех пальцах ровно 12 фаланг. А большим пальцем весьма удобно эти самые фаланги отсчитывать. Попробуйте – в самом деле удобно! Ведь не существовало, скажем, в древнем шумерском государстве ни бумаги, ни чернил, ни даже счет в нашем виде. Можно было, конечно, перекладывать камешки или палочки. Но пальцы-то сподручнее в прямом смысле этого слова! Вот вам и разгадка появления системы счисления, основанной на 12.

Производным от 12 является и распространенное в древности число 60, своего рода аналог десятеричной сотни. 60 – это 12 фаланг помноженные на 5 пальцев. И пять в плане дробности 60 превосходит сотню.

Сотня делится без остатка только на 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50.

А 60 – на 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15,  20, 30.  Вот вам и удобство! И опять же треть, четверть. Угловые градусы – круг на 360 градусов тоже кратно 12 и 60 в разных сочетаниях.

А число 13 считается нехорошим, что это следующее за таким удобным числом 12, но абсолютно неудобное в плане счета – делится только на себя и на единицу. Ни туда, ни сюда его не употребить! Видимо, поэтому, его так любят всякие оккультисты, кабаллисты и прочая нечистая сила. Потому и говорят, что 13 — это чёртова дюжина.

Не до конца ясно, есть ли связь слова дюжина с русскими словами с корнем дюж. Сдюжить, выдюжить, дюжий молодец, «взялся за гуж, не говори, что не дюж» и т.д.

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module СОЦСЕТИ}