Эта история известна из следственной практики. Утки часто прогуливались по осеннему огороду, который примыкал к небольшой озерушке, являясь, таким образом, ее берегом. Утром хозяин пошел посмотреть, как чувствуют себя утки. Каково же было его изумление, когда он обнаружил, что следы уток ведут к озеру, а сами утки отсутствуют.

Хозяин уток обратился в милицию по факту безвестного исчезновения своих уток. И каково было его удивление, когда после производства некоторых следственных действий, дознаватель установил, что утки утонули.

Может ли утка утонуть?

Водоплавающие птицы не тонут в воде, так как их перо не смачивается водой. Всякий раз до и после купания они обильно смазывают перья жиром, который выделяется из копчиковой железы, расположенной у основания хвоста. Выделившейся из нее жир птица захватывает клювом и втирает в оперение. Сила притяжения между молекулами воды велика, а взаимодействие между молекулами жира и молекулами воды мало. Поэтому перья птиц, смазанные жиром, в воде не намокают, а между перьями и пухом находится воздух.

Почему утки утонули?

Да, может! Утка, которая несколько дней не была на воде, при первом же погружении либо почти полностью погрузится в воду, либо вовсе утонет.

Секрет плавучести утки — в оперении и в постоянном поддержании его «в порядке».

Оперение утиных очень плотное и полностью непроницаемое для воды. Вот как утка этого добивается.

Перья уток имеют тончайшие щетинки — бородки. Они цепляются друг за друга микроскопическими крючочками, и делают таким образом оперение прочным и хорошо сохраняющим форму.

Оперение птиц. Структура птичьего пера

Второй секрет водоплавающих птиц — жировая смазка перьев, обладающая водоотталкивающими свойствами. Если у млекопитающих каждый волосок снабжен в основании собственной сальной железой, которая смазывает его, чтобы не ломался, то у птиц кожа совершенно сухая. Сальная железа у них всего одна на всё тело — это копчиковая железа. Птица выдавливает смазку из копчиковой железы клювом и затем наносит ее на все тело, на каждое пёрышко.

Когда утка находится на суше, на ее перья налипает грязь. Кроме того, бородки утиных перьев без воды слипаются и ломаются. Поэтому утке нужно, по крайней мере, дважды в день купаться.

Но и после купания бородки теряют взаимную связь. Однако, если перо сильно встряхнуть, его расстегнувшиеся микрокрючки автоматически войдут в соединение друг с другом, и оно снова станет упругим.

Вот почему, искупавшись и выбравшись на берег, утка приступает к «гигиеническим процедурам». Этот ритуал выполняется всегда в строгом порядке. Он заложен с рождения, вместе с другими инстинктами.

Сначала утка клювом отжимает воду и отряхивается — трясёт сначала всем телом, потом головой. Так она избавляется от излишков влаги и восстанавливает необходимое сцепление между бороздками перьев, которые вновь приобретают упругость и гибкость.

Утка отряхивается

Затем утка приступает к «укладке» перьев клювом. Некоторые водоплавающие делают это с помощью маленьких крючочков на внутренней поверхности клюва, пользуясь ими как гребнем.

Утка разглаживает перья

И, в завершение, утка «напомаживается», смазывая перья жирным секретом копчиковой железы. Сначала птица давит клювом на железу, выжимая из нее, как из тюбика, жировую смазку. Потом берет смазку в клюв и натирает тело — сначала перья груди, потом боков, спины, крыльев, живота, хвоста, перья на бедрах и в последнюю очередь голову.

Утка смазывает перья серктом копчиковой железы

Так как голову клювом, естественно, не достать, птица смазывает ее, потирая круговыми движениями о спину. Или, сняв когтями жир с клюва, расчесывает ими перья на голове.

Утка чистит голову

При хорошей смазке птичьи перья могут удерживать большую массу воздуха. Так, под утиным пером, весящим всего-то 67 граммов, помещается до 650 см3 (больше полулитра!) воздуха, который образует своеобразную воздушную подушку, облегчающую как полёт, так и плавание.

Вот почему, если утка в течение нескольких дней не купалась и не ухаживала за опереньем, она может утонуть, попав в воду. Её перья на суше без должного ухода пересыхают и становятся ломкими. Намокнув, они теряют способность удерживать птицу на поверхности воды. Более того, с такими «потерявшими тонус» перьями утка теряет и способность летать: перо рассекает воздух не упруго, а мягко, как масло — нож, и поэтому не получается нужного для полета упора, необходимых аэродинамических сил.

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module СОЦСЕТИ}