Этот вопрос имеет непосредственное отношение к проблеме, которая давно волновала умы зоопсихологов: есть ли у животных самосознание или оно присуще только человеку?

Трудно представить себе предмет такой привычный и в то же время такой многозначный, как зеркало. Даже в пределах человеческого вида его восприятие и использование различаются.

Так, наблюдения показали, что перед зеркалами, установленными в общественных местах, женщины задерживаются ради практических надобностей (поправить причёску, макияж и т.п.), а мужчины – полюбоваться на себя, любимых.

Кто-то пытается с помощью зеркала заглянуть в потусторонний мир, представители т.н. примитивных народов уверены, что «белые господа» с помощью зеркал могут получить власть над их душами… но в целом люди всё-таки понимают, что видят в зеркале себя.

А что же «братья наши меньшие»?

Чем или кем является для них отражение в зеркале?

Конечно, спросить их об этом нельзя, ведь говорить они не умеют, но некоторые эксперименты позволяют пролить на это свет.

Например, берём шимпанзе и под наркозом подкрашивает обезьянке краской, лишённой запаха те места, которые она у себя видеть не может: уши и надбровные дуги. Когда животное просыпается, даём ему посмотреть на себя в зеркало. Шимпанзе в этом случае принимались трогать у себя подкрашенные места, это говорит о том, что они помнят, как выглядят, замечают изменение своей внешности, следовательно, для них очевидно, что «двойник в зеркале» – они сами.

Так что нельзя с уверенностью сказать, прав ли был баснописец И.Крылов! Если героиня басни «Зеркало и обезьяна» была шимпанзе, она бы так не опростоволосилась! Сходным образом вели себя сороки, которым на перья приклеивали наклейки – тоже так, что они не могли этого видеть: глядя на себя в зеркало, они пытались эти наклейки снять. Всего на сегодняшний день выявлено пять разновидностей животных, которые в зеркальном отражении опознают себя.

Кроме упомянутых шимпанзе и сорок, это ещё две разновидности обезьян – орангутаны и гориллы, а также слоны и дельфины. Другие же представители животного мира «видят» в зеркале другую особь. Как они ведут себя с этой «особью»? По-разному.

Многие животные воспринимают эту «особь» как врага и начинают принимать угрожающие позы или даже пытаются нападать. А поскольку «двойник» в зеркале делает то же самое, может получиться иллюзия вполне реальной «драки».

Автору не раз доводилось наблюдать такое у канареек, причём птичек совершенно не смущало, что «достать» врага получается только по клюву, и они могли настолько увлечься «поединком», что не замечали ничего вокруг, их спокойно можно было брать руками, хотя обычно поймать канарейку непросто. Впрочем, у канарейки хотя бы клюв слабый, особых проблем такая агрессия не создаёт, а вот если так себя ведёт дятел – иное дело!

Один такой представитель отряда дятлообразных как-то доставил немало хлопот водителям в Ванкувере, разбивая боковые зеркала машин на парковке. Выход был только один: закрывать чем-нибудь зеркала. Впрочем, даже внутри одного биологического вида возможны варианты.

Так, среди моих кенаров был один, который пытался со своим отражением… нежно соприкоснуться клювом, как они делают это с самками. Так же «ухаживают» за своим отражением волнистые попугайчики (как тут не вспомнить миф о Нарциссе!).

А вот кошки и собаки не реагируют на своё отражение никак. Впрочем, человеку тоже не стоит особенно зазнаваться: способность узнавать себя в зеркале у нас не врождённая, она появляется не раньше полутора лет.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ АДЛАБС}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}