26 февраля 2008 года в Норвегии на архипелаге Шпицберген было открыто крупнейшее в мире хранилище семян сельскохозяйственных культур, которое ещё называют «хранилищем Судного дня». Объект начали возводить в середине 2006 года, и уже в феврале 2008 года его открыли официально.


 

Зернохранилище «Судного дня» было построено с целью сохранить семена важнейших растений со всего мира от вероятных катастроф, таких как ядерная война, повышение уровня мирового океана, падение астероида.

Что такое «хранилище Судного дня» и что в нём содержится?

Где находится «хранилище Судного дня»?

Хранилище расположено возле небольшой деревеньки Лонгйир, в 1100 км от Северного полюса. Построили его на высоте 130 метров над уровнем моря в скале с углублением в горную породу на 120 м. Хранилище имеет двойные двери с противовзрывной защитой, два герметических тамбура со шлюзовыми камерами, сенсоры движения и стены из железобетона толщиной в метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение.

Каковы условия хранения семян?

В зернохранилище семена хранятся при постоянной температуре в -18 градусов по Цельсию. Они запаяны в пакеты и сложены в специальные запломбированные ящики. Если откажут холодильники, хранилище продолжит работать, так как находится в вечной мерзлоте. Ограниченный доступ кислорода и низкая температура являются гарантией их сохранности. Зернохранилище способно вместить в себе около 4,5 млн видов семян растений.

Все ли семена можно сохранить в таких условиях?

Всхожесть семян зависит от сорта растения. Некоторые семена, такие как, например, горох, способны всходить лишь в течение 20–30 лет, в то время как другие виды, например подсолнечник и некоторые виды зерновых, могут сохранять всхожесть в течение многих десятилетий и даже столетий.

Учитывая это, из специально сохраняемых образцов берётся несколько семян, которые высаживаются в почву. После этого собираются новые, молодые семена и размещаются в хранилище.

Может ли кто-либо воспользоваться банком семян?

«Хранилище Судного дня» — гарантийное хранилище, и получить какие-нибудь семена можно лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине будут потеряны.

Сторона, которая депонировала семена на хранение, сохраняет право собственности на них, и никто, кроме неё, не имеет права допуска к фонду хранилища.

Кто финансировал строительство объекта?

«Хранилище Судного дня» было построено на средства фондов Рокфеллера, Билла Гейтса, крупной сельскохозяйственной компании Monsanto и других мировых финансовых компаний. Стоимость проекта составила около 9,6 млн долларов.

Существуют ли в мире подобные хранилища?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире насчитывается около 1400 банков семян, крупнейшие из них находятся в США, Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде. В хранилищах насчитывается более 6,5 миллиона видов семян. Основными их пользователями являются селекционеры и учёные.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module НИЖНИЙ ОТ КЕКСА}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}

{module АВИАБИЛЕТЫ-2}