---

Фото - Калейдоскоп - Эмоций САЙТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

---
A+ R A-

В Сибири найдены гигантские кратеры

В Сибири найдены гигантские кратеры

 

Как сообщает The Daily Mail, учёные обнаружили четыре новых гигантских "дыры" на севере России, в Сибири: новые кратеры найдены на полуострове Ямал. На данный момент исследователи выясняют, является ли изменение климата причиной возникновения таинственных сибирских кратеров.

Считается, что появление кратеров – это результат взрывов метана, которые имели невероятную силу: общая мощность – около одиннадцати тонн в тротиловом эквиваленте. Отмечается, что новые кратеры обнаружены в зоне вечной мерзлоты, и в случае глобального потепления метан просто загорится в этих кратерах.

Отмечается, что, помимо четырёх гигантских кратеров, вокруг них были обнаружены десятки мелких. Таки образом, если при потеплении газ начнёт взрываться, может произойти настоящее стихийное бедствие. Если стенки кратеров разрушатся и начнут объединяться в одну большую дыру, это может грозить катастрофой для инфраструктуры северных городов, а также для нефтяных и газовых комплексов.

– На данный момент нам известно о семи кратерах, – рассказал в интервью англоязычному изданию The Siberian Times профессор Василий Богоявленский, заместитель директора института проблем нефти и газа Российской академии наук. – Пять из них расположены непосредственно на полуострове Ямал, ещё один – на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а последний – на севере Красноярского края, в непосредственной близости от Таймырского полуострова.

Для наглядности Василий Игоревич сравнил данные кратеры с грибами: "В случае с кратерами принцип тот же – если вы нашли один, будьте уверены, что где-то поблизости обязательно обнаружится ещё два-три десятка...".

Профессор Богоявленский также выразил желание как можно быстрее приступить к самому подробному изучению данного феномена, поскольку подобные изменения рельефа могут привести к самым серьёзным и трагическим последствиям для всего региона в целом.


ПОИСК ПО САЙТУ