Семнадцатилетний Ашик Гаваи из Мумбаи, Индия, обратился за медицинской помощью после того, как у него появилась опухоль на правой стороне нижней челюсти.

 

Терапевт отправил подростка в городскую больницу, где врачи обнаружили, что он страдает от состояния, известного как сложная одонтома.

Одонтома — органоспецифическая доброкачественная опухоль, тесно связанная с пороками развития и формирования тканей зубов. В результате заболевания во рту формируются бессистемно расположенные зубы, по сути представляющие собой наросты. Они состоят из эмали, дентина (желтоватой ткани, которая составляет большую часть всех зубов) и ткани пульпы (центральная часть зуба, состоящая из живой соединительной ткани). Заболевание, как правило, проявляется у людей в подростковом возрасте.


Стоматологи удалили изо рта подростка 232 зуба

Стоматологи удалили изо рта подростка 232 зуба

Наросты Ашика были удалены ранее на этой неделе в ходе операции, участие в которой принимали двое хирургов и две медсестры. Хирурги считают, что операция может претендовать на то, чтобы считаться абсолютным мировым рекордом по количеству удаленных зубов изо рта одного пациента.

Стоматологи удалили изо рта подростка 232 зуба

Стоматологи удалили изо рта подростка 232 зуба

Врачи утверждают, что для подобного случая максимум, описанный в современной медицинской литературе, составлял 37 зубов.

«На операцию нам потребовалось почти семь часов, — заявила заведующая отделением стоматологии Сунанда Дхиваре-Палванкар. — Мы думали, что это будет простая операция, но как только мы приступили, то обнаружили множество зубов внутри кости челюсти».


Стоматологи удалили изо рта подростка 232 зуба

После удаления всех зубов хирурги также обнаружили большую «мраморную» структуру, которую они изо всех сил пытались извлечь, однако удалить ее получилось только по частям.

Описывая случай Ашика как очень редкий, доктор Дхиваре заявила, что за 30 лет своей практики она ничего подобного ранее не видела. При этом она добавила, что была счастлива столкнуться с таким необычным случаем.


Стоматологи удалили изо рта подростка 232 зуба

Как рассказал газете отец подростка, он больше всего боялся, что опухоль окажется злокачественной и врачи скажут, что у его сына рак. К счастью, хирурги сумели сохранить структуру челюсти подростка, то есть, он должен поправиться и его лицо не претерпит деформаций.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ КЕКСА}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}