---

Фото - Калейдоскоп - Эмоций САЙТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

---
A+ R A-

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

 

Жители Соединенных Штатов серьезно беспокоятся из-за угрозы извержения супервулкана, который находится в Йеллоустоунском парке в Вайоминге. Как сообщают исследователи, возможность ЧП чрезвычайно высока, потому что животные уже бегут с территории парка.


 

Животные первыми чувствуют опасность и покидают территорию, которая таит в себе опасность для жизни.

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

 


Территория знаменитого термальными гейзерами парка Йеллоустоун характеризуется повышенной вулканической и сейсмической и активностью. Что представляет собой эта бомба замедленного действия на северо-западе США? Супервулкан – это не конусообразное образование с жерлом, как обычные вулканы. По виду это низина, называемая вулканологами кальдерой, которая напоминает огромную впадину. Эта ничем не примечательная ложбина и есть гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. Кстати, из-за гигантских размеров ученые поначалу даже не признали в Йеллоустоунском парке США кальдеру. Фото со спутника показали, что весь парк площадью 3825 квадратных километров и является кальдерой размерами около 55 км на 72 км.
Снаружи Йеллоустоунский заповедник покрыт живописным ландшафтом, а внутри эта громадная долина заполнена раскаленной магмой. Тысячелетиями магма заполняла огромные подземные резервуары, плавила скальную породу, становясь плотной настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока нарыв не прорвется и не произойдет страшнейший взрыв.

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

Накануне извержения вулкана на индонезийском острове Суматра, к деревням вышли стада слонов, которые вели себя очень дружелюбно и просто стояли в стороне. При этом они абсолютно не агрессивны к людям. Аналогично вели себя дикие кабаны на Филиппинах, которые бежали мимо окрестных деревень подальше от места грядущего извержения вулкана.
Подобную реакцию на будущие землетрясения демонстрируют даже земноводные (лягушки) и пресмыкающиеся (змеи). Наука пока точно не может установить, какие изменения земной коры действуют на животных, вынуждая покидать места землетрясений и извержений, но факт такого поведения подтвержден научно.



Последний раз Йеллоустонский вулкан извергался около 640 000 лет назад. Если взрыв произойдет, то, по видению ученых, картина будет похлеще описания Апокалипсиса. Все начнется с резкого подъема и перегрева земли в Йеллоустоунском парке. И когда огромное давление прорвет кальдеру, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час.

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США – от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива.
Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады. Ученые не отрицают, что Йеллоустоунский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет – мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20oС. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели – Норвегия, Финляндия или Швеция.

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

Наступит "ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны-"миллиардеры” – Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли.
Единственный регион, который может уцелеть, – это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

Начало Апокалипсиса - угроза извержения супервулкана ЙЕЛЛОУСТОУН (фото+видео)

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник ИГЕМ РАН Анатолий ХРЕНОВ:
- Любой вулкан непредсказуем, и то, когда ждать извержения и какой силы, не сможет с точностью предсказать ни один ученый и ни один сейсмограф. Так что последствия от взрыва могут многократно превышать ожидаемый эффект. Йеллоустонский гигант понаделает бед.
В первую очередь извержение вулкана накроет Штаты, на чьей территории расположен Йеллоустоунский парк, – Вайоминг, Монтану и Айдахо. Из строя могут выйти электростанции и другие системы жизнеобеспечения – северо-запад США будет изолирован из-за сбоя в транспортном сообщении. И это в лучшем случае. В худшем масштаб катастрофы даже сложно себе представить…


ПОИСК ПО САЙТУ