Археологическая экспедиция под руководством Сильвано Винчети, главы Национального комитета по развитию исторического и культурного наследия, пару дней назад обнаружила в заброшенном монастыре Святой Урсулы во Флеренции захоронение.


Там находились два женских скелета, один из которых, по предположению археологов, имеет прямое отношение к Джоконде, изображенной на портрете Леонардо да Винчи.

С апреля в склепе учёными были найдены останки уже пяти человек, но они точно не принадлежали Моне Лизе. Один из новонайденных скелетов сохранился достаточно хорошо, а от второго остались лишь фрагменты.

Но главное, что черепа находятся в отличном состоянии, это означает, что у учёных есть большие шансы восстановить по ним лица людей.

Винчети: “Мы почти уверены, что все найденные нами останки XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Герардини дель Джоконды была монахиней именно этого ордена. Поэтому её мать, которую все называют Моной Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь”.

“Если все пойдет, как запланировано, то мы сможем восстановить её лицо, это позволяют современные технологии”.

Лиза дель Джокондо (15 июня 1479 – 15 июля 1542), также известная как Лиза Герардини, Джоконда и Мона Лиза – знатная флорентийка, изображённая на знаменитой картине Леонардо да Винчи. Родилась во Флоренции в знатной семье.

Рано вышла замуж за торговца тканями Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо, родила шестерых детей. Как и многие другие флорентийцы, Франческо был ценителем искусства и оказывал покровительство художникам.

Общепринятая версия гласит, что портрет Лизы дель Джокондо был написан Леонардо. Он мог быть заказан художнику её мужем, вероятно, чтобы отметить рождение сына и покупку дома.

 

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ КЕКСА}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}