Снимок, переданный с Красной планеты, отчетливо демонстрирует подтеки на песке.

 

Удивительное явление запечатлел марсоход НАСА «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity). На снимке близлежащих окрестностей, сделанном правой камерой на штанге (Mastcam: Right), отчетливо видны подтеки. Они выделяются темными следами на песке. Подтеков несколько. Свое начало они берут у камней. И выглядят так, как будто бы под них — под эти камни — кто-то справил малую нужду.

Предположение, что из-под камней вытекла вода, не должно казаться менее фантастичным. Ведь во всех справочниках, да и в научных работах отмечено: нынешние условия на Марсе не позволяют воде находиться на поверхности в жидком виде. Даже на экваторе, где сейчас находится «Любопытство» и где температура порой поднимается до 20 градусов тепла. Атмосферное давление тут очень низкое — в 160 раз меньше, чем на Земле. И талая вода, которая вполне может образоваться, быстро испаряется.

Но вот свидетельство, полученное 7 августа 2014 года на 712-й марсианский день пребывания робота на соседней планете: подтеки. Если это не вода, то что?! Скорее всего, Солнце нагрело камень, он растопил находящийся под песком лед, получилась вода.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ КЕКСА}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}