Свое название конфетное дерево получило за сходство плодов с карамельками, как по внешнему виду, так и по вкусу.
Целебные свойства этого дерева почитались еще в Древнем Вавилоне, Риме, Греции, Тибете. В период средневековья конфетное дерево начали выращивать в Европе.
Чаше всего в Древних империях «леденцы» употреблялись, чтобы быстро восстановить силу и бодрость. В России царь Алексей Михайлович велел аптекарям выращивать целебное растение на своих огородах. Сейчас дерево больше всего культивируется в Индии и Китае.
Помимо вкусных кисло-сладких плодов, которые используются и для еды, и для лечения, конфетное дерево ценится за лечебные листья, плодоножки и даже корни.
Из плодов готовят напитки, вино, их добавляют в десерты, едят сырыми и сушат как изюм. В Средневековье такое вино подавалось только особенным гостям.
Плодоножки конфетного дерева столь причудливо изогнуты, что сами напоминают необычные плоды, но на самом деле плоды – это коричневые бусинки на краях плодоножек.
Это растение очень нарядно. При цветении крону усеивают кремовые соцветия.
Из них вырастают красные плоды, которые при созревании становятся коричневыми. А осенью листья перед опаданием окрашиваются в красно-фиолетовые тона.
Также конфетное дерево можно выращивать как комнатное растение.