Как обойти козни маркетологов

Грядут новогодние праздники. Маркетологи и рекламодатели, стремясь получить наибольшую прибыль от продажи товаров, развязывают против покупателей настоящую психологическую войну. В атмосфере всеобщего потребительского сумасшествия и ажиотажа многие даже не замечают, что становятся объектом манипуляции, приобретая дорогие, но по большому счёту, ненужные безделушки. Успешно противостоять массированному агрессивному натиску охотников за содержимым вашего кошелька вам помогут следующие приёмы.

1. Давайте себе передышку
В предпраздничные дни торговые центры заполняют толпы людей, звучит громкая музыка, мелькают экраны с рекламой — всё это вызывает беспокойство, заставляет ваше сердце биться чаще, в результате чего вы теряете способность мыслить здраво и совершаете покупки, о которых позже можете пожалеть. Согласно опубликованной в журнале
«Psychology Today» статье Кит Ярроу, профессора психологии из Университета Голден Гейт (Сан-Франциско), у людей в толпе, страдающих от нехватки времени и вынужденных конкурировать друг с другом в борьбе за обладание какими-либо товарами, осмысленность действий резко снижается. Человек хватает всё, что попадается под руку и лишь когда пульс приходит в норму, он начинает задавать себе вопросы — а так ли нужна ему вещь, за которую он только выложил кругленькую сумму?
Во время похода по магазинам, чтобы не дать потребительской лихорадке опустошить ваш кошелёк, старайтесь не поддаваться желанию немедленно приобрести товар, на который вы обратили внимание. Пройдите мимо и вернитесь к нему некоторое время спустя — это поможет понять, действительно ли вещь вам понравилась, или виной всему минутное помешательство.

2. Составьте список и дважды его проверьте
Бесцельная прогулка по магазинам в период распродаж и умопомрачительных праздничных скидок — верный способ потратить кучу денег на бесполезную чепуху.
По словам Лизы Кавано, специалиста по психологии потребления из университета Южной Калифорнии, когда потребитель видит, что какой-либо товар пользуется повышенным спросом, он склонен считать покупку очень выгодной или полагает, что ажиотаж вызван ограниченным количеством товара. Это побуждает к приобретению бестселлера, даже если потом приходит осознание, что в результате «выгодной сделки» покупателю досталась совершенно ненужная вещь. «Поддаться всеобщему сумасшествию очень легко» — отмечает психолог в интервью порталу LiveScience.com
Вместо блуждания по бутикам в поисках неизвестно чего составьте список нужных вам товаров и определите бюджет, в который собираетесь уложиться. «Эффективность какой-либо человеческой деятельности гораздо выше, если у неё есть конкретные цели» — поясняет Али Бешарат, профессор кафедры маркетинга Денверского университета. «Согласно результатам одного исследования, люди которые составляют списки необходимого перед тем как идти в магазин тратят на 30%, чем покупатели, которые обходятся без них» — добавляет профессор.

3. Не верьте своим глазам
Сотрудники магазинов расставляют товары в определённом порядке — дорогая продукция находится на средних полках, её окружают товары с красными ценниками, сигнализирующими о скидках. Согласно так называемому «принципу треугольного баланса», взгляд человека всегда останавливается в центре картины, поэтому заметив дешёвые товары, потребитель переключает внимание на дорогостоящие и в итоге тратит уйму денег. Установленные около касс корзины, наполненные многочисленными брелоками, игрушками и тому подобными безделушками также способствуют совершению незапланированных покупок — стоя в очередях, покупатели часто поддаются внезапному желанию взять какую-нибудь яркую красивую вещицу. Сами магазины, как правило, представляют собой настоящие лабиринты, так что, ища отдел с молочными или хлебобулочными изделиями, вы вынуждены проходить через полки с товарами далеко не первой необходимости, которые тем не менее, привлекают ваше внимание и вызывают желание раскошелиться.
«Самое важное для покупателя — не терять разум» — утверждает в интервью газете «The Telegraph» Карл МакКивер, один из ведущих британских специалистов по мерчендайзингу. «Когда вы находитесь на территории продавца, вы уязвимы для самых разных уловок и трюков, заставляющих вас тратить деньги. Лучшее, что вы можете сделать — держите ухо востро и внимательно смотрите, что вокруг происходит» — советует эксперт.

4. Избегайте халявы
Производители устраивают бесплатные раздачи своей продукции в супермаркетах вовсе не по доброте душевной — любой маркетолог знает, что это эффективный способ втереться в доверие к потребителю и раскрутить его на совершение покупки. Капил Бава и Роберт Шумейкер, сотрудники Нью-Йоркского университета, в одном из своих исследований обнаружили, что даже крошечного тюбика с зубной паста достаточно, чтобы привить покупателю лояльность бренду.
«В отличие от купонов на скидки бесплатные образцы продукции способны оказать долгосрочное влияние на продажи соответствующих товаров — в некоторых случаях до 12 месяцев после проведения акции» — пишут эксперты в статье, опубликованной в журнале «Marketing Science».

5. Не трогайте товары без необходимости
Результаты некоторых экспериментов показывают, что прикосновение к товару провоцирует человека на его приобретение. Так, повертев в руках обычную кружку более 20 секунд, вы скорее всего её купите, даже если она вам совершенно не нужна. Испытывая приятные тактильные ощущения от товара, вы сами того не замечая, убеждаете себя его купить — новенький смартфон так удобно сидит в руке, что положить его обратно на витрину стоит вам немалых усилий, а прикасаясь к нежной изысканной ткани дорогого пиджака, вы представляете себе, как хорошо он будет на вас смотреться. «Думая о вещи, как о своей, вы уже мысленно готовы за неё заплатить» — уверяет специалист по маркетингу из бизнес-школы при Висконсинском университете в Мэдисоне Джоан Пек в интервью, данном ей газете «Los Angeles Times».

Что такое «волна смерти»

Подборка интересных фактов

Существует такое понятие как «живое электричество». Это электричество, которое вырабатывают живые существа, например, вы сами. Кстати, во время ходьбы человек вырабатывает столько электричества, что хватило бы зарядить смартфон.
Живое электричество является причиной многих весьма странных явлений, из которых самое, пожалуй, известное — «волна смерти».
Открытие «волны смерти» вызвало новые споры о существовании души и о природе «околосмертного опыта», о котором иногда рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. В 2009-м году в одной из американских больниц были сняты энцефолограммы у девяти умирающих людей, которых на тот момент было уже не спасти. Эксперимент проводился, чтобы разрешить давний этический спор о том, когда человека действительно мертв.
Результаты были сенсационными — после смерти у всех испытуемых мозг, который уже должен был быть умерщвлён, буквально взрывался — в нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов, которые никогда не наблюдались у живого человека. Они возникали через две-три минуты после остановки сердца и продолжались примерно три минуты.
До этого подобные эксперименты проводились на крысах, у которых то же самое начиналось спустя минуту после смерти и продолжалось 10 секунд. Подобное явление ученые окрестили «волной смерти». Научное объяснение «волнам смерти» породило множество этических вопросов.
По словам одного из экспериментаторов, доктора Лакхмира Чавла, подобные всплески мозговой активности объясняются тем, что от недостатка кислорода нейроны теряют электрический потенциал и разряжаются, испуская импульсы «лавинообразно». «Живые» нейроны постоянно находятся под небольшим отрицательным напряжением — 70 миннивольт, которое удерживается за счет избавления от положительных ионов, которые остаются снаружи. После смерти равновесие нарушается, и нейроны быстро меняют полярность с «минуса» на «плюс». Отсюда и «волна смерти».
Если эта теория верна, «волна смерти» на энцефолограмме проводит ту неуловимую черту между жизнью и смертью. После нее работу нейрона восстановить нельзя, организм больше не сможет получать электрические импульсы. Иными словами, дальше врачам уже нет смысла бороться за жизнь человека. Но, что если посмотреть на проблему с другой стороны. Предположить, что «волна смерти» — последняя попытка мозга дать сердцу электрический разряд, чтобы восстановить его работу. В таком случае, во время «волны смерти» нужно не складывать руки, а напротив использовать этот шанс для спасения жизни. Так утверждает доктор-реаниматолог, Ланс-Беккер из Пенсильванского Университета, указывая на то, что бывали случаи, когда человек «оживал» после «волны», а значит яркий всплеск электрических импульсов в человеческом теле, а потом спад, еще не могут считаться последним порогом.

2500-летняя научная тайна: почему мы зеваем

Подборка интересных фактов

Во время долгого разговора возникает непреодолимое желание зевнуть. Чем больше с ним борешься, тем сильнее хочется. В итоге удержаться невозможно. Психолог Роберт Провайн на своих лекциях часто это замечает, но не обижается: зевота, смех и отрыжка естественны.
Провайн искал ответ на тысячелетнюю тайну: почему мы зеваем? Понятно, что от скуки или усталости, но что это даёт организму?
Возможно, первым это заинтересовало древнегреческого врача Гиппократа 2500 лет назад. Он считал, что зевота помогает избавиться от вредного воздуха, особенно при лихорадке. До 19-го века другие учёные выдвинули несметное количество предположений. Говорили, что зевота помогает дышать — увеличивает содержание кислорода в крови и выводит углекислый газ, но если бы это было правдой, то частота зевков зависела бы от концентрации кислорода и двуокиси углерода в воздухе. Провайн эту версию проверил — попросил добровольцев подышать смесями различных газов, но ничего не менялось.
Зевота заразна. Если мы видим, слышим или даже читаем о зевоте, то с существует вероятность в 50%, что мы тоже зевнём. Значит, зевота может быть примитивной формой общения, но какую информацию она несёт? Мы часто зеваем, когда устали, так что зевота, возможно, помогает синхронизировать биологические часы разных людей. Ещё мы зеваем во время стресса. Олимпийские атлеты часто зевают перед соревнованиями, а музыканты перед концертом.
Провайн и другие исследователи считают, что зевота может «перезагружать мозг» — сонного человека делает бдительнее, а отвлёкшегося заставляет сосредоточиться. Заразительность зевоты может помочь всем достичь одного уровня внимания. Вообще механизм не слишком ясен, но французский исследователь Оливье Валюсински предполагает, что зевота увеличивает концентрацию спинномозговой жидкости рядом с мозгом, что вызывает сдвиг в нейронной активности.
Споров много. Но есть теория, которая может расставить все точки над i. Идея пришла Эндрю Гэллапу из Государственного нью-йоркского университета. Когда он был бакалавром, то понял, что зевота, возможно, охлаждает мозг и препятствует его перегреву. Напряжённое движение челюстей запускает поток крови в черепной коробке и охлаждает её, а глубокий вдох поставляет прохладный воздух в пазухи, сонную артерию и в итоге к мозгу. Поток воздуха также испаряет лишнюю слизь в ротовой полости.
Гэллап провел тест. В нормальных условиях зевало 48% испытуемых, но когда они приложили ко лбу холодный компресс, то зевать стало только 9%. Дыхание через нос, которое также охлаждает мозг, сработало ещё эффективнее, полностью подавив желание зевнуть. Так что если не хотите неловкости во время серьёзного разговора — дышите носом.
Это звучит разумно, особенно если знать, что температура тела немного повышается перед и после сна. Небольшое охлаждение мозга делает нас бдительнее, когда нам скучно. Зевота заразна, потому что может помочь сосредоточиться целой группе.
Некоторые исследователи не согласны с Гэллапом, потому что убедительных доказательств он не предоставил — в частности, не провёл прямых измерений температуры человеческого мозга. Но Гэллап экспериментировал с крысами, и результаты были положительными.
Но даже если его гипотеза верна, вопросов остаётся много. Например, почему плод зевает в материнской утробе? Провайн считает, что так ребёнок готовится к жизни, или зевота развивает артикуляцию челюстных составов, или способствует росту лёгких.
Сексуальное наслаждение, чихание и зевание постепенно нарастают и заканчиваются приятной кульминацией. Поэтому Провайн считает, что в основе этих разных чувств лежит общая нейронная техника.
Спорим, во время чтения вы несколько раз зевнули. Это естественно, так что наслаждайтесь одной из самых старых тайн жизни.

История Абсента

Подборка интересных фактов

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с использованием полыни, обладающий зеленоватым цветом и крепостью от 55—75° С. Абсент также иногда называют полынной водкой.
В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием — полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода «absinthum» значит «непригодный для питья», а английское название этой травы — Wormwood — отражает ее былое предназначение. Напиток быстро завоевал популярность — особенно среди творческих личностей. Предполагается, что причиной воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в частности, в туйе, которая и дала название алкалоиду. Современному абсенту предшествовали разные напитки с использованием экстракта полыни, которые приготовлялись еще в древности. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях, а в средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью, называвшееся «purl».
Рецепт современного абсента появился в конце XVIII века, а история его возникновения в общих чертах выглядит следующим образом. Некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский доктор по имени Пьер Ординер (Pierre Ordinaire), проживавший в маленькой деревне в западной Швейцарии.
Пьер Ординер начинает экспериментировать с дикорастущей полынью, изучая её свойства. Предположительно в 1792 г. он разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь, анис, иссоп, мелисса, ясенец, аир, фенхель, кориандр, вероника, ромашка и даже петрушка. Рецепт стал популярным.
После смерти мадам Энрио, её дочери (по другой версии рецепт попал к этим сестрам после смерти Пьера Ординера) продали рецепт майору Дюбье (Dubied), который вместе с Анри-Луи Перно (Henri-Louis Pernod) организовал первое промышленное производство абсента в г. Понтарлье (Pontarlier) (Франция). Затем во Франции и Швейцарии появилось несколько компаний, занимавшихся производством и продажей абсента и конкурирующих между собой. В общем, в XIX столетии производство и продажа абсента составляли целую отрасль промышленности.
Абсент стал особенно популярным напитком во Франции во второй половине XIX века. Существовали даже специальные кафе и клубы для поклонников абсента. С 1875 по 1913 годы во Франции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например, в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями «Зеленый Опал» («Green Opal») и «Млечный путь» («Milky Way»).
Хотя абсент можно употреблять по всякому, в том числе и в коктейлях, но все же установился несколько особый ритуал его употребления. На стакан или бокал с абсентом помещали серебряное ситечко (так называемую ложку для абсента), в ситечко клали кусочек сахара (считалось, что легкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху лили холодную воду. При разбавлении прозрачный зеленый абсент превращался в желтоватый опалесцируюший раствор. Этот ритуал притягивал не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие.
В наше время чаще применяется несколько иной вариант: в чайную ложку кладут немного сахара, затем в ложку наливают абсент, после чего абсент в ложке поджигают и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро выливают в бокал с абсентом и размешивают.
Особую популярность абсент приобрел среди творческой богемы того времени. Как известно, творческие люди любят все неординарное и необычное, возможно поэтому их притягивал ритуал потребления абсента, а возможно необыкновенный вкус и цвет напитка и его возбуждающее действие. Но так или иначе, но считалось, что абсент пробуждает новое восприятие мира, приносит с собой творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения. Даже пронесся слух, что после выпитого стакана абсента женщины гораздо желаннее.
Абсент стал модным и даже получил ещё одно название — «Зелёная Фея», так как утвердилось мнение, что абсент рождает в сознании причудливые образы. Абсент пили и восхваляли, художники увековечивали его в картинах, писатели и поэты — в своих произведениях, называя абсент «Зеленой Музой». Абсент потребляли художники Эдуард Мане, Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Эрнест Доусон, Артюр Рембо, автор сюрреалистических пьес Альфред Жари, писатели Эдгар По, Мопассан, а также Оскар Уальд и многие другие.
Вот лишь некоторые интересные факты: в 1859 году Эдуард Мане создал свою знаменитую картину «Любитель абсента», Ван Гог в 1887 году написал натюрморт с графином и бокалом абсента, а Пабло Пикассо в 1901 году написал картину «Любительница абсента» (эта картина ныне находится в Эрмитаже).

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент

Подборка интересных фактов

Они решили проверить миф о вреде компьютерных игр на детскую психику. В эксперименте участвовало 5 школьников в возрасте 13 лет. Для эксперимента китайские ученые выбрали наиболее кровавые игры: GTA 4, Prototype 2, Mafia 2, Assassins creed 4, Counter Strike 1,6.
Были проведены несколько тестов, в частности на реакцию, скорость решения головоломок, тактическое мышление. Также были подробно составлены и рассмотрены психологические портреты школьников, их успеваемость и общение со сверстниками.
В течении месяца школьники играли 2 часа в день, поочередно меняясь играми.
Через месяц, были проведены тесты снова и итоги превзошли все ожидания. У детей повысилась реакция, повысилось время решения головоломок и тактическое мышление чуть заметно поднялось.
Также были тщательно проанализировано психическое состояние детей. И снова неожиданные итоги. Как заявляют психологи, у детей кроме одного не наблюдалось никакой агрессии. А вот их общение со сверстниками немного изменилось. У одного испытуемого исчез страх перед старшеклассниками, второй стал более открытым, третий (невероятно но факт) заинтересовался средневековой историей и заинтересовался литературой в целом. И только у одного испытуемого чуть повысилась агрессия. Но как заявили учителя у мальчика и до этого была склонность к агрессии.

{module Советуем также подписаться}

{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}

{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}

{module НИЖНИЙ ОТ АДЛАБС}

{module СОЦСЕТИ}

{module ГОЛОСОВАНИЕ}