На нашей планете растет много интересных и необычных фруктов, о которых многие из нас и не знают. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.
Яванская слива.
Яванская слива – очень популярный фрукт в нижней части Филиппин. По вкусу напоминает что-то сладкое, немного кислое, и окрашивает язык в фиолетовый цвет. Используется в аюрведе для контроля за диабетом, и в китайской медицине для улучшения пищеварения.
Черимойа.
Впервые этот фрукт представили в 1871 году в Калифорнии, потом его завезли в Италию и Португалию. Вкус фрукта может различаться: некоторые виды похожи по вкусу на ананас, другие на грушу или яблоко. Когда кожура становится коричневой, его уже нельзя есть. В нем содержится 15% сахара и витамин С. Но нельзя повреждать или есть семена, так как они ядовиты, и при переваривании могут привести к параличу.
Кактус, или колючая груша.
Это разновидность кактуса со сладкой и ярко окрашенной мякотью. Она пахнет, как арбуз, и внутри у нее много твердых черных семян. Этот фрукт очень полезен для организма, так как он содержит много клетчатки, витамина С и калия. Спелый фрукт можно хранить в холодильнике больше недели.
Испанская слива.
Испанская слива используется как мочегонное и спазмолитическое средство. Ее сок используют как антисептик для обеззараживания ранений и ранок во рту. Сироп из этого фрукта используется для лечения диареи и расстройства желудка.
Физалис.
Часто его относят к тому же виду, что и томаты из-за легкой кислоты вкуса. Его можно кушать сырым или в составе десерта, салата, приправы, джема, желе, также из него делают сухофрукты.
Аки.
Этот фрукт содержит многие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, линолевая, включая масла Омега 6. Он является хорошим заменителем масла омега 6, которое содержится в рыбе. Он не содержит холестерина или насыщенных жиров. Фрукт также богат белком, сложными углеводами, витаминами В и С, цинком, калием, кальцием и клетчаткой.
Нони.
Было время, когда на нони был огромный спрос на рынке, так как этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья. В таких странах, как США, Австралия, Филлипины и другие страны в Юго-Восточной Азии этот фрукт всегда пользуется спросом. Он содержит клечтатку, витамин А, железо, кальций, и является одним из основных продуктов питание местных жителей. Его можно тушить, кушать сырым, выжимать сок или использовать как лекарство.
Плод пальмы агуахе.
Этот экзотических фрукт покрыт красной кожурой, которую необходимо очистить. Растет возле болот и в других влажных областях Южной Америки. Это потенциальный источник витамина А, С, также его можно использовать для лечения ожогов. Некоторые делают из него отличное вино.
Африканский колючий огурец.
В США его называют фрукт «рыба-еж». Внутри он зеленый, снаружи – желтый. По вкусу он напоминает что-то среднее между огурцом и цуккини и содержит витамин С и клетчатку. Его можно есть на любой степени зрелости. Также из зрелых огурцов делают сок.
Тамарилло.
Тамарилло – хороший источник витамина С и может быть использован в сыром виде в салатах. Фрукты в форме яйца, 4-10 сантиметров в длину. Цвет может различаться от желтого и оранжевого до красного и даже фиолетового. На некоторых фруктах есть полоса. Красные тамарилло более кислые, желтые послаще. Этот фрукт богат витаминами, и в то же время содержит мало калорий.
Лукума.
Лукума улучшает иммунную систему и наполняет организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Некоторые используют лукуму в тортах, мороженом.
Айва.
Источник витамина С, который, однако, исчезает при термической обработке. Когда фрукт созрел, он становится желтым. Его можно хранить в холодильнике, для более долгого хранение каждый фрукт необходимо обернуть отдельно, чтобы предотвратить гниение.
Жаботикаба.
Этот фрукт растет в Южной Америке и похож на виноград. По вкусу он тоже напоминает виноград, хотя в зависимости от зрелости вкус меняется. Самый лучший вкус он приобретает на девятый день после того, как его сорвали.