Глобальный продовольственный кризис не за горами из-за сокращения производства продуктов, плодородных земель и водных ресурсов. «Не стоит впадать в панику» — говорит голландский ученый Арнольда ван Хейс, пропагандирующий поедание насекомых.

Ученый и его команда провела мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых в городе Вагенинген в местной кулинарной школе. Пироги с червяками, роллы с кузнечиками являются ответом Арнольда ван Хейса на приближающуюся нехватку продовольствия.


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

 

Одна из студенток Арнольд ван Хейса показывает банку с червяками у местной кулинарной школе города Вагенинген, Голландия.


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Если сейчас начать есть насекомых, то вскоре можно научиться не только не испытывать отвращения от вида жуков, но и наловчиться готовить вкусные пельмени с тараканами.

Те же червяки, но уже без банки


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Выращивание насекомых требует гораздо меньше ресурсов и практически не наносит ущерба окружающей среде, а их питательная ценность даже выше, чем у обычного мяса.

На этой ферме уже разводят насекомых для кормления птиц, ящериц и обезьян, и теперь владельцы надеются продать их и для приготовления блюд для людей


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

А это кузнечики


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Для приготовления блюда из кузнечика студент отделяет ноги и крылья


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Различные стадии развития — от личинки до взрослого жука


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Жуки. Кулинарная школа в городе Вагенинген


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Итак, начинает процесс приготовления. Засыпаем червей на конвейер по очистке от их от грязи


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Червяки обжариваются на сковороде с луком и маслом


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Десерт из червяков и пралине — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Роллы с жаренными кузнечиками


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Начинка ролла с кузнечиками


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Начинает готовить роллы с кузнечиками. Для этого обжариваем кузнечиков в духовке


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Готовим корзинки из песочного теста с начинкой из червяков, яиц, сливок и сыра


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Ну вот, Все блюда готовы. Арнольд ван Хейс со своими студентами


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Самая ответственная часть. Выносим блюда посетителям


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Посетители осторожно осматривают продукт ученого Арнольд ван Хейса


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 

Арнольду ван Хейсу, его коллегам и единомышленникам остается только надеяться, что их доводы в пользу употребления насекомых в пищу смогут повлиять на вкусы тех жителей Земли, которые пока считают жуков неподходящей заменой привычному куску мяса.


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара

 


Мастер-класс по приготовлению блюд из насекомых от Шеф Повара


Как Вы думаете на что они так уставились?

 

Как Вы думаете на что они так уставились?