Хочу  Вам  немного  рассказать  о гитарах  В. Высоцкого. Он всегда играл на семиструнных гитарах.

Гитары Владимира Высоцкого

 

1975 годом датируются фотографии, на которых Владимир Семёнович запечатлён с первой гитарой, сделанной для него Александром Шуляковским (с головкой грифа, сделанной в виде лиры). Этот мастер сделал для Высоцкого 4 или 5 гитар.


Гитары Владимира Высоцкого

 

Еще была интересная гитара с двумя грифами. Как вспоминает В.А.Шуляковский: «Гитара с двумя грифами Владимиру понравилась из-за оригинальной формы. Это старинный цыганский вариант гитары. Струны на добавочном грифе звучат всегда открытыми (не прижимаются), создавая гармоническую полноту. Вторым грифом Владимир никогда не пользовался…


Гитары Владимира Высоцкого

 

С апреля 1978 года появляется гитара с вырезом без лиры


Гитары Владимира Высоцкого

 

Было несколько «ширпотребовских» гитар, одну из них можно узнать по узкому темному канту вокруг резонансного отверстия.


Гитары Владимира Высоцкого

 


Гитары Владимира Высоцкого


 


Гитары Владимира Высоцкого

Первая выделяющаяся из общего ряда гитара появилась у него в 1966 году. Её Владимир Семёнович купил у вдовы Алексея Дикого. Вероятно, эта гитара участвовала в фотосессии Высоцкого и Влади в 1975 году (фотограф — В. Ф. Плотников).

Владимир Высоцкий, в гостях у Ю.Манина, рассказывает:

«Это очень ценная гитара: ее делал какой-то мастер австрийский 150 лет назад. Ее купили князья Гагарины, а у них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу. Эта гитара висела у вдовы одиннадцать лет, она ее не трогала, берегла, как реликвию. На ней никто не играл. Потом однажды эта самая вдова пошла в какую-то компанию и услышала там песню лагерную мою. Ей это страшно понравилось, потому что она сама сидела четыре года в лагерях, и, значит, ей все знакомо. Она поплакала и сказала: «Приведите!» Я пришел, естественно, с нехорошей целью. Попел несколько песен, а потом говорю: «Вы знаете, мне очень эта гитара нравится…» Она говорит: «Ну, что ж… Я думаю, что Алексей Денисович не расстроился бы…» И отдала мне… Не отдала, а продала, естественно, эту вот гитару. Вот она у меня — гитара князей Гагариных. Что в ней прекрасного — такая вот изогнутая спинка, как у скрипки. Это у гитар уже сейчас не делают. Поэтому у нее такой прекрасный звук».


Гитары Владимира Высоцкого

 

Была и похожая на нее гитара, лады у нее обозначены белыми кружочками, расположенными параллельно как 3:2:1 в три ряда поперек грифа, механическая часть обычная и при переходе ее в гриф хорошо виден белый порожек, на котором расположены струны. Срез грифа у гитары князей Гагариных гораздо выше над резонансным отверстием и талия уже, чем у этой гитары.


Гитары Владимира Высоцкого

 

Также была гитара с двумя вырезами, у которой лады обозначены ромбиками, и черная гитара c белым кантом по краю и коротким вырезом.


Гитары Владимира Высоцкого

 

Конечно, гитар на которых поиграл Высоцкий было куда больше десяти. Но не столь важно сколько их было точно. Ведь гитара это инструмент, и лишь в руках умелого исполнителя она раскрывается и обретает силу. Высоцкий это прежде всего стихи, точнее стихи его голосом. Наложенные на гитарный бой, они приобретают невероятную силу. Они пробирают до мурашек на коже. Кто бы не пытался повторить, какую бы аранжировку не делали. Все не то..


Гитары Владимира Высоцкого