Фото события
Утверждение, что Китайская Кулинария-это приготовление различных блюд из всего, что шевелится очень спорно. На деле оно вышло немного другим, с приставкой «могут есть». Основным продуктом у них конечно же является лапша как быстрого приготовления, так и слепленная вручную. Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи.
Меню в большинстве случаев выглядит так
Сами китайцы насекомых не едят, ну по крайней мере я этого не видел. Говорить о каком-то особом вкусе тоже бы не стал, ибо его нету) Скорпионы — это безвкусные семечки, личинки шелкопряда пожирнее, но тоже ради одного раза, а вот мясо ламы — тут можно и вкус почувствовать (единственное, мы всю поездку думали откуда там ламы и не была ли это крыска или лисичка).
Скорпионов готовят живыми. На палочках они шевелятся. Выбираете понравившуюся палочку с тремя особями, ее при вас зажаривают в масле посыпают солью или приправами — и все, блюдо готово. Страшного ничего нет. Кожуры во рту больше чем вкусовых ощущений. Поглощается целиком, стоимость 10 юаней (~ 51 рубль) за 3 особи.
Различной приготовленной пищи из морских гадов тоже много, и она расходится быстрее.
Пельменей много, это тоже одно из топовых блюд Китая. Их начиняют чем только можно. Есть рестораны в которых отдельное блюдо называется «Банкет пельменей» — вам приносят 25 видов.
Морские коньки аппетита у меня не вызывали, пробовать их не стал:
Сладостей море! Особенно много конфет различных, продаются в больших упаковках и очень едабельны. Искал кстати конфеты со вкусом мяса, но не нашел:
Кефирчик продается везде вот в таких глиняных горшочках с трубочкой. Стоит 2 юаня. Выпиваете и горшочек отдаете обратно продавцу:
Приготовление пищи на палочках очень распространено, это достаточно удобнее тарелки
А вот и так называемое мясо ламы… Кто будет в Китае — советую попробовать, интересный вкус. Стоит 20 юаней (~ 102 рубля) за палочку
Жаренные кузнечики
Запахи и несколько антисанитарный вид мест приготовления пищи может немного поубавить аппетит, но тут уж кому как повезет.
Пельмешки
Китайский словарик пригодился очень кстати, среди иероглифов мы стали различать чай, мясо, рыбу…Английского меню, как правило, нету, да и с картинками бывает проблема, потому советую словарик брать с собой.
Все цены указываются в юанях, а иероглифом они обозначаются как значок «пи» (3,14) с черточкой сверху
Вот эта зажаренная в кляре штуковина оказалась на мой взгляд крайне бесполезной. Это краб, обжаренный в кляре, но он нечищеный, что доставляет большое неудобство в его употреблении
Супов море и они разные. Главное, что приносят их огромными порциями и нередко с половником, так что каждому заказывать по такой не стоит
Морепродукты готовят из живых ингредиентов. Взвесили креветок, и вам их сразу отварили. Большинство морских гадов выкладывают на улице в пластмассовых тарах, наполненных водой с подающимся в нее кислородом.
Без еды в Китае вы не останетесь это совершенно точно, везде есть как элитные рестораны, так и микро-забегаловки, в которых кормят отнюдь не хуже, а обслуживание кстати гораздо быстрее. Были моменты, когда что-то ели, но до конца не поняли что. Так, в Хуашане, купили вареную кукурузу и, как нам показалось, клубень зажаренного картофеля, а это оказался не картофель, а очень странный овощ. Жаль что китаянка не смогла нам объяснить про него.