Да, речь пойдет именно о том, что мы  коллекционировали в СССР.


Что копили-собирали дети в CCCP: [b]МАРКИ[/b]    Пожалуй, не собирал марки только ленивый. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от

МАРКИ

Пожалуй, не собирал марки только ленивый. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.
Советские, польские, кубинские…

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]БУТЫЛОЧНЫЕ ПРОБКИ[/b]    Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней

БУТЫЛОЧНЫЕ ПРОБКИ

Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]ЗНАЧКИ[/b]    Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно –

ЗНАЧКИ

Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…

Что копили-собирали дети в CCCP: В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…

Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных. И даже смешных.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]МОНЕТЫ[/b]    Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что

МОНЕТЫ

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

Что копили-собирали дети в CCCP: А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака” не откладывал его в свою заветную копилку?

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака” не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]СУВЕНИРКИ[/b]    Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам…

СУВЕНИРКИ

Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам…

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]ОТКРЫТКИ[/b]    Мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля,

ОТКРЫТКИ

Мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца…
Они были красивые.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]КАЛЕНДАРИКИ[/b]    У нас не было календарей в iPhone. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки,

КАЛЕНДАРИКИ

У нас не было календарей в iPhone. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b] НАКЛЕЙКИ-ПЕРЕВОДИЛКИ[/b]    Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание картинок, которые назывались “переводилки”:

НАКЛЕЙКИ-ПЕРЕВОДИЛКИ

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание картинок, которые назывались “переводилки”:

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ЦВЕТНЫЕ СПИЧКИ[/b]    А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем

СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ЦВЕТНЫЕ СПИЧКИ

А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить набор этикеток.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]СИГАРЕТНЫЕ ПАЧКИ[/b]    Екнуло в груди? Названия 90-х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120?, “Лаки Страйк”, “Море”.

СИГАРЕТНЫЕ ПАЧКИ

Екнуло в груди? Названия 90-х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120?, “Лаки Страйк”, “Море”.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]БАНОЧКИ[/b]    Такой стене можно было позавидовать.

БАНОЧКИ

Такой стене можно было позавидовать.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]ФАНТИКИ И ОБЁРТКИ[/b]    Девчонки часто собирали фантики от конфет.

ФАНТИКИ И ОБЁРТКИ

Девчонки часто собирали фантики от конфет.

Что копили-собирали дети в CCCP: [b]ВКЛАДЫШИ[/b]  Среди советских жвачек, конечно, не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто

ВКЛАДЫШИ
Среди советских жвачек, конечно, не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто не затруднится вспомнить ротфронтовские “Кофейный аромат”, “Мятная”, “Апельсиновая”, “Клубничная”.

Что копили-собирали дети в CCCP: Тогда первый “Терминатор ” был только показан в нашем кинотеатре на большом экране. Наклейки с эпизодами фильма.

Тогда первый “Терминатор ” был только показан в нашем кинотеатре на большом экране. Наклейки с эпизодами фильма.
{module Советуем также подписаться}
{module ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ}
{module ДИРЕКТ В СЕРЕДИНЕ ТЕКСТА}
{module СОЦСЕТИ}
{module ГОЛОСОВАНИЕ}